вторник, 1 июля 2014 г.

Мой старый двор

       
Я живу в самом центре старой части Воронежа. Здесь я ходила в школу и здесь  выросла.  Напротив моего дома – церковь с часовней. На колокольне настоящие колокола и мы уже давно привыкли к колокольному звону. И даже моя кошка, которую я, кстати, и нашла на ступеньках этой церкви, совершенно не обращает внимания на перезвон колоколов, только вздыхает и поворачивается на другой бок.







За углом  у нас – Каменный мост, одно из самых живописных мест Воронежа. Здесь мы играли, катались с горки, а под Каменный мост съезжали  на портфелях. Вот этой дорогой я ходила в школу, а этой – в изостудию  Дворца пионеров.






Вот моя школа, ей больше ста лет. Здесь учились знаменитые люди: актеры и ученые. И я! Я помню и старые ворота, и решетку забора, и какой класс находится за вот этим окном. Моя школа №11 им. А.С. Пушкина, а напротив – школа №1. И учатся там дети советских начальников. Иногда нас вместе водят в театр. А после спектакля мальчишки дерутся школа на школу, в сквере за кинотеатром «Спартак».
А это мой двор, со всех сторон окруженный домами, здесь прошла большая часть моей жизни, свободная от школы. Сменяются времена года, а мой двор изменился мало.






 Хотя не бывает уже зимой катка. Но по-прежнему цветут яблони и абрикосы. Или появляется вдруг какая-то небывалая машина. Папы с детьми играют в футбол, дети с шумом гоняют на самокатах.
Я очень люблю свой город…






6 комментариев:

  1. Хорошие фотки, и действительно красивый город, родные пенаты, каждый переулок родной, и наполнеин воспоминаниями, которые бережно хранятся , у меня например такого нет....

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего, Лена, какие твои годы! Все еще будет, в свое время.

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, у меня такого нет , так как до пяти лет мы жили у бабушки, потом переехали в заречье, в новые дома, там нет такого ощущения уюта ,это квартал из 9 ти этажек, совсем другое пространственное ощущение,теперь я живу в другом совсем месте, поэтому нет таких ощущений...

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, что воспоминания и ощущения детства не зависят от условий проживания и типа застройки))) Эти воспоминания приходят с возрастом, когда уже освобождаешься от повседневной гонки... А может быть, это у меня потому, что я долго жила в другом городе.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, фото очень красивые!!! Вот так,не побываешь где-то по настоящему, а так можно "прогуляться" по чудесным улочкам !!! Красота!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Я рада, Таня, что мои записи, созданные под настроение, кому-то нравятся...)))

    ОтветитьУдалить